Восстановление Белорусской ССР. Рижский мирный договор 1921 г

Летом 1920 г. началось освобождение территории Беларуси от белопольской оккупации. 12 июля 1920 г. в Москве был подписан мирный договор между РСФСР и Литовским государством. Рассчитывая на победу Советской власти в Литве и ее конфронтацию с Польшей, правительство РСФСР включило в состав Литвы земли с городами Гродно, Щучин, Ошмяны, Сморгонь, Браслав, а также Виленский край с г. Вильно. Таким образом, Литбел юридически прекращала свое существование. Однако этот договор для Беларуси не имел юридической силы, т.к. он противоречил нормам международного права. Рада БНР постоянно обращала внимание на то, что правительство РСФСР вообще не считалось с мнением белорусов. После освобождения от оккупации Минской губернии высшим органом власти на территории Беларуси стал минский губернский Военно-революционный комитет. По настоянию коммунистов-белорусов (А.Г. Червякова, Д.Ф. Жилуновича, Д.С. Чернушевича и др.) принимается решение выступить с декларацией о восстановлении Белорусской ССР. 31 июля 1920 г. в Минске на совместном заседании Минского губернского ВРК, ЦК КП Литвы и Беларуси, представителей Белорусской коммунистической организации, Бунда, Центрального бюро профессиональных союзов города Минска и Минской губернии принимается Декларация о провозглашении независимости Советской Социалистической Республики Белоруссии. В ней говорилось о восстановлении положений, провозглашенных 1 января 1919 г. Манифестом Временного рабоче-крестьянского правительства, об отмене постановлений оккупационых властей, а также о том, что БССР «строится на принципах беспощадной диктатуры пролетариата и использования всего опыта Советской России». Декларация объявляла вне закона Раду БНР и до созыва съезда Советов передавала власть Военно-революционному комитету Беларуси. В отношении территории республики в Декларации говорилось, что западная граница ССРБ определяется «по этнографической границе между Белоруссией и примыкающими к ней буржуазными государствами», а граница с РСФСР и Украиной '»определяется свободным выражением воли белорусского народа на уездных и губернских съездах Советов в полном соответствии с правительством РСФСР и УССР». Несмотря на реальную возможность восстановить БССР в тех границах, что были определены I съездом КП(б)Б, республика была повторно провозглашена в пределах фактически одной Минской губернии. Важным в Декларации было провозглашение в БССР равноправия четырех государственных языков - белорусского, русского, польского и еврейского.

Освободив в конце июля территорию Беларуси, Красная Армия продолжила наступление и в августе уже была под Варшавой, однако 16 августа 1920 г. польские войска перешли в наступление и снова оккупировали значительную часть белорусской территории. РСФСР вынуждена была пойти на мирные переговоры. 12 октября 1920 г. в Риге были подписаны предварительные условия мирного договора между РСФСР и Украиной, с одной стороны, и Польшей - с другой, а 18 марта 1921 г. Рижский мирный договор закрепил раздел Беларуси между РСФСР и Польшей. 108 тыс.кв.км белорусской территории с населением свыше 4 млн человек осталось в составе Польши. Витебская, Могилевская губернии и западные уезды Смоленской губернии были включены в состав РСФСР. Территорию восстановленной БССР составили только шесть уездов Минской губернии с населением около 1,6 млн. человек. Рада БНР выступила с меморандумом протеста против раздела Беларуси на две части и поставила вопрос о своем участии в переговорах с Польшей, однако решение было принято без участия белорусских представителей. Ценой потери значительной части территории Беларуси и других территорий большевики получили возможность удержаться у власти.

Заключительным этапом становления белорусской советской государственности стал II съезд Советов БССР. О важности решений этого съезда, состоявшегося после окончания гражданской войны с 13 по 17 декабря 1920 г., говорит перечень обсуждаемых на нем вопросов: 1) о текущем моменте; 2) об участии БССР в мирных переговорах с Польшей; 3) отчет ВРК БССР; 4) о социалистическом землеустройстве; 5) о продовольственной политике; 6) О работе кооперативных организаций; 7) о социальном обеспечении; 8) о народном просвещении; 9) о восстановлении промышленности; 10) об организации Советской власти в Беларуси и принятии дополнений к Конституции БССР 1919 г.; 11) выборы ЦИК БССР и делегатов на УІІІ Всероссийский съезд Советов. Такая повестка дня была вызвана тяжелейшим экономическим положением Беларуси, вызванным первой мировой войной, оккупацией территории, гражданской войной, а также распадом Литовско-Белорусской ССР.

Съезд Советов определил основные направления восстановления и развития народного хозяйства республики и законодательно закрепил восстановление БССР, приняв Дополнения к Конституции Белорусской ССР 1919 г. Основное содержание Дополнений сводилась к созданию Совета Народных Комиссаров - высшего органа государственного управления, который был подотчетен съезду Советов БССР и ЦИКу. Отдельными отраслями народного хозяйства руководили создаваемые народные комиссариаты (иностранных дел, военных дел, внутренних дел, просвещения, продовольствия, труда, здравоохранения, земледелия, народной связи, социального обеспечения, финансов, юстиции). На правах наркоматов были также Рабоче-крестьянская инспекция, Совет народного хозяйства и Чрезвычайная комиссия. Наркоматы возглавляли народные комиссары, которые входили в состав СНК БССР. Однако, некоторые вопросы, которые не были решены Конституцией БССР 1919 г., по-прежнему не регламентировались (о порядке образования и системе местных органов власти, об избирательном праве и др.). По этим вопросам имелась оговорка: «в отношении уездных съездов, их исполкомов и отделов, а также по всем остальным вопросам советского строительства в ССРБ съезд постановляет руководствоваться Конституцией и постановлениями УП Всероссийского съезда Советов». В Дополнениях даже не уточнялось, какой именно конституцией следует руководствоваться, т.к. само собой разумелось, что Конституцией РСФСР 1918 г. и российскими законодательными актами.


3791347356657332.html
3791422544825371.html
    PR.RU™