Часть III. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Пункт 1. Суть проблемы

Для того чтобы разобраться в том, что такое вампиризм и что же на самом деле происходило два с половиной века назад на востоке Европы, мы должны рассмотреть имеющиеся в нашем распоряжении факты непредвзято и объективно. Но уже заранее можно сказать, что взгляд из нашего века на эти события будет иным, чем у их современников.

Мы познакомились с некоторыми историческими документами о проявлениях вампиризма в Европе. Эти документы подлинные, а авторы их достойны доверия. Это мы и возьмём за отправную точку в наших дальнейших рассуждениях.

Исторические свидетельства — как приведённые в этой книге, так и те, которые в неё не вошли — рассказывают о странных явлениях, имевших место около 250 лет назад в Восточной Европе. Начало эпидемии вампиризма (а это была скорее именно эпидемия) можно отнести примерно к 1680 году, когда в прессе появились первые массовые упоминания об этих событиях (что совпадает по времени с постепенным отвоеванием Австро-Венгрией Балкан у Турции). Угасла же эта грандиозная эпидемия к концу XVIII века; к этому времени после проведения многочисленных и эффективных карательных экспедиций эпидемия была в основном побеждена, а особыми правительственными указами ряда стран был наложен запрет на эксгумацию трупов и одновременно вводился порядок кремации умерших граждан.

География событий довольно обширна, но ограничена определёнными территориями, вне которых вампиризм практически не наблюдался. В число заражённых регионов входят: католическая Польша с наполовину католическими и наполовину униатскими Украиной и Литвой-Беларусью, православная Россия, мусульманская Турция; а наибольшее зафиксированное число свидетельств вампиризма поступало из Австрии, Венгрии, Моравии, Силезии, Лотарингии и с территории государств бывшей Югославии — католиков, православных униатов и православных схизматиков. Униацкая Греция ещё продолжала оставаться под властью Турции, но и там вампиризм был широко распространён, о чём пишут вампирологи эпохи, ссылаясь на Турнфорта.

Одна из типичных историй того времени: в 1779 году лорд Литтентон видел, привидение и через три дня умер. Привидение посчитали «предвестником смерти», хотя оно вполне могло быть истинной причиной смерти лорда.

Вкратце суть явления заключалась в следующем. Люди, мёртвые в течение более или менее значительного времени, выходили из своих могил, являлись своим близким, якобы пили у них кровь (точнее — совершали некое насилие) и тем самым часто становились причиной их смерти. Чтобы пресечь эти пагубные явления, мертвецов, заподозренных в вампиризме, откапывали — и их находили в своих могилах неразложившимися, с гибкими и подвижными конечностями, с розовой кожей лица и тела и с обильным количеством крови не только в теле, но и в гробу. Вампиров протыкали колами, отсекали голову и жгли их в костре; после этой процедуры вампир больше не появлялся.

В первую очередь, стоит обратить внимание на абсолютное сходство казалось бы незначительных деталей в описаниях явлений, причём эти описания поступали из разных регионов Восточной Европы и в разное время. Этот факт позволяет сделать два важных вывода. Первый: отмеченные явления действительно имели место, поскольку нелепо полагать, что жители разных стран, ничем не связанные друг с другом, могли договориться между собой (для чего?) о деталях, которые кажутся несущественными и для очевидцев логически, на первый взгляд, необоснованными. В пользу реальности происходивших явлений говорит и массовость свидетельств, а также их документальная оформленность и достоверность.

Итак, первый вывод: всё это на самом деле было. И вывод второй: неизменная логическая структура этих событий, детально присутствующая во всех свидетельствах, даёт возможность считать, что мы имеем дело с реальным природным феноменом, который обладает своими постоянными характеристиками. Подетальная повторяемость событий говорит об одной и той же схеме развития процесса в разных местностях, у разных народов и в разное время. В этом проявляется первое сходство вампиризма с заразной болезнью: симптомы развития болезни постоянны, неизменны и подчинены своей логике.

Понять логику вампиризма значит понять всю его природу.


3431805627192811.html
3431920888856429.html
    PR.RU™